A Urbansea é uma startup que visa produzir macroalgas marinhas nativas por meio de aquicultura multitrófica integrada de precisão, em centros urbanos. Usamos água descartada de nossos parceiros para cultivar algas de forma orgânica e sustentável. As algas são produtos inovadores e versáteis. Estamos focados nos mercados de gastronomia e de cosméticos. Além de promover a bioeconomia circular e cidades inteligentes, visamos entregar um produto inovador, diversificado, fresco, orgânico, rastreável e seguro.
Cultivo sustentável em cidades inteligentes
A ideia de cultivar algas surgiu da paixão do nosso fundador por cultivo de organismos aquáticos. Na busca por soluções mais sustentaveis em aquicultura, naturalmente nos deparamos com as algas. Cultivar macroalgas é uma prática cada vez mais comum. O cultivo desses organismos tem as vatagens de ser livre de aditivos agricolas e ajuda a reduzir a poluição e a eutrofização de corpos d'água, uma vez que essas algas absorvem nutrientes e carbono. Em sistemas de aquicultura multitróficos integrados, as macroalgas são capazes de absorver nutrientes provenientes dos resíduos de outras espécies cultivadas no mesmo sistema, como peixes e moluscos, reduzindo a poluição e melhorando a qualidade da água. Esse tipo de produção é mais sustentável. Cidades inteligentes são aquelas que conseguem gerar produtos e empregos usando seus recursos de forma mais sustentável. Nós, da Urbansea, acreditamos que esse tipo de cultivo pode gerar impactos positivo para a sociedade, promovendo a bioeconomia circular e tornando centros urbanos mais produtivos e sustentáveis.
Histórico e estágio atual da Urbansea
Fundada em 2022, somos uma das 50 empresas selecionadas no Estado de São Paulo pelo programa Centelha (Programa Nacional de Apoio à Geração de Empreendimentos Inovadores Programa Centelha 2, SP) finaciado pela FAPESP e co-financiado pela FINEP com vigência até o final de 2023. Somos uma empresa de base tecnológica (deeptech) com foco no mercado de alimentação (foodtech) e cosméticos. Estamos incubados na Incubadora de Empresas USP/IPEN – CIETEC. No momento, estamos prospectando diferentes espécies de algas, desenvolvendo protocolos de cultivos e validando o mercado junto a Chefs de cozinha e empresas de cosméticos. Visamos produzir algas que atendam às necessidades dos mercados e, por isso, queremos estar junto com nossos clientes para entregar um produto personalizado, sutentável, diversificado e inovador. Caso tenha interesse em algas marinhas nos seus restaurantes e/ou produtos, entre em contato conosco. Estamos abertos à novas parcerias e cooperações.